Знакомим вас с художницей Лилией Мубораковой

Дорогие читатели!
В новом выпуске журнала мы знакомим вас с художницей Лилией Мубораковой. В апреле ее работы можно было увидеть на выставке в музее Эйлата, но если Вы не успели их посмотреть, не переживайте: картины Лили всегда доступны для зрителей в ее соцсетях. В интервью Eilat Live Лиля рассказывает о своей жизни, о картинах и о том, как найти вдохновение.

Лиля, привет! Расскажи о своей жизни в Эйлате и о том, как ты пришла к рисованию?
Мы приехали с семьей из Узбекистана: я, муж и две дочки. Старшая в этом году идет в армию. Приехали в Эйлат, потому что у нас всегда была мечта жить у моря. Здесь мы и живем уже одиннадцать лет.

Когда после переезда дети адаптировались, я стала искать для них дополнительные занятия. У меня обе дочки любят рисовать. В итоге я познакомилась с одной художницей и мои дети стали ходить к ней на индивидуальные занятия. Благодаря этому дома у нас всегда было много бумаги, материалов. Было жалко, что все это лежит часто без дела и так я начала рисовать. Начала с зеленых попугаев, которые здесь летают. А потом постепенно я стала выставлять и продавать свои работы.

Рисовать - это твоя профессия или хобби?
В Узбекистане я закончила банковский колледж, я банкир по профессии. В Израиле я совершенно сменила специальность и стала работать косметологом в самой большой студии, которая здесь есть. Я уже давно работаю там, у меня есть мои ученицы. Работа — отдушина для меня, но бОльшая часть моей души все-таки принадлежит карандашам.
Я никогда не мечтала быть фултайм художником: рисование для меня — релакс. Мой папа еще при Советском Союзе был художником-оформителем. Он занимался каллиграфией. Я всегда завороженно смотрела, как он это делает: на белом листе появляется постепенно что-то невероятно красивое, очень ровное.

На выставке были твои работы, изображающие рыб. Что и какими материалами ты обычно рисуешь?
Я не рисую людей. Хочется вылить из себя на бумагу что-то легко: не так, чтобы это было что-то заученное, как анатомия человека. Я рисую в основном птиц, животных и цветы. В своих работах я использую акварель, цветные карандаши и чернила. Картины у меня в основном небольшого формата и у этого есть причина. Большинство людей, которых я знаю, живут в среднегабаритных квартирах. Думаю, что им больше подходят картины, которые не будут занимать слишком много места.

Что для тебя вдохновение и подвержена ли ты его веяниям?
Пока не было такого, чтобы мне не хотелось рисовать. Я внимательно слежу за другими художниками из разных стран, изучаю их работы. Чаще всего от работ, которые выполнены в стиле, похожем на мой, я вдохновляюсь. Обычно я еще не успеваю закончить одну работу, а у меня уже готова идея для следующей.

Иногда я в соцсетях провожу опросы: какую тему выбрать для следующей картины. Мои подписчики тоже очень помогают идеями и поддержкой.

А всегда получается задуманное или бывает, что не нравится результат и выбрасываешь?
Конечно, бывает. Однажды заказчица попросила меня нарисовать ее собаку. У каждой собаки есть свой характер, свой взгляд. Я уже подготовилась, себя настроила, уже примерно представляла, как это будет выглядеть. Я сделала набросок, а потом собака погибла. И я решила, что не смогу передать эмоции, нарисовав собаку по фотографии. Если бы это вышло нереалистично, это было бы оскорбительно для хозяев, мне кажется. Поэтому я отказалась от заказа.

Важно ли для художника, где он живет? Это как-то сказывается на творчестве?
Да, это важно. В Эйлате, конечно, очень мало зелени и мне ее не хватает. Но я вижу море и оно меня наполняет энергией. Здесь относительно спокойно, редко бывает, что ты куда-то бежишь. И для меня это очень комфортно. Я просыпаюсь, отправляю детей в школу, после этого я навожу порядок и делаю другие домашние дела. У меня остается немного времени и я сажусь рисовать. Затем я иду на работу и возвращаюсь домой в десять вечера.

Можно ли научится рисовать или должен быть талант?
Можно научиться: главное усидчивость. Правда, в художественной школе очень много теории, которая изгоняет образ художника, который махнул кистью - и вот у него вышла работа с душой. Там людей годами учат анатомии, светотени, перспективе… Эта база очень утяжеляет, не оставляет пространства для творчества.

Недавно, кстати, меня в “Инстаграме” попросили взять ученика. Это очень вдохновляет, я постараюсь дать ему все в легкой и увлекательной форме.

Здорово! Какой совет ты можешь дать начинающим художникам?
Я понимаю в последние годы, что, если ты будешь сидеть как мышка и рисовать в стол, тебя никто не заметит. Обязательно нужно показывать работы: в соцсетях, на выставках. Постепенно можно и мировым художником стать, хотя у меня нет такой цели. Я рисую для души.

Нет ли у тебя желания уйти из косметологии и заниматься только рисунком?
Иногда такое желание возникает. Но я потом прихожу на работу, ко мне приходят мои девочки, и я думаю: ну все же прекрасно, как можно оставить любимое дело. Здорово, когда есть и работа, и хобби: есть возможность переключиться.

У меня сейчас стали появляться заказчики, покупают мои работы. Значит им нравится мой взгляд на мир. Недавно у меня через “Инстаграм” купили картину, она полетит в Америку. Я просто делилась процессом создания в “Инстаграме”, картину заметили и купили. Не знаю, как это работает: бывает, что штиль, и нет никаких заказов. А бывает, что все пишут, спрашивают: волнами накатывает. Вот хочется встать на эту волну и не падать…

Автор текста: Дарья Худякова